Приоритетные направления развития образования обучающихся с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья до 2030 г

Приоритетные направления развития образования обучающихся с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья до 2030 года

 

УМО

Внимание! Утверждены федеральные адаптированные образовательные программы для обучающихся с ОВЗ 

 - Приказ Министерства просвещения РФ от 17 июля 2024 года № 495 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных адаптированных образовательных программ» о внесении изменения в учебные планы и федеральные рабочие программы отдельных учебных предметов

- Приказ  Министерства просвещения Российской Федерации от 1 февраля 2024 года № 67 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных адаптированных образовательных программ» утверждены изменения ФАОП, касающиеся предметной области «Основы безопасности и защиты Родины»

 - Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 01.02.2024 г. №67 "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных адаптированных образовательных программ"

- Утверждена федеральная адаптированная образовательная программа дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

-Министерство просвещения Российской Федерации направляет разъяснения организации образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в 2023 году Письмо "О направлении информации" МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ  от 11.01.2023 №АБ-25_07

Письмо "О направлении информации" МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ  от 11.01.2023 №АБ-25_07

Разъяснения по вопросу организации образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), начавших обучение ранее 1 сентября 2016 года

Приказ Министерства просвещения РФ от 24 ноября 2022 г. No 1026 "Об утверждении федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)"

 

- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 24.11.2022 № 1025 "Об утверждении федеральной адаптированной образовательной программы основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (Зарегистрирован 21.03.2023 № 72653)

- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 24.11.2022 № 1023
"Об утверждении федеральной адаптированной образовательной программы начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (Зарегистрирован 21.03.2023 № 72654)

Уважаемые коллеги! Введение карантина в школах, режим самоизоляции, переход на дистанционное обучение — все это изменило нашу жизнь. Мы вынуждены жить и работать в новых условиях. Но неизменной осталась задача нашего учебно-методического объединения:  оказывать методическую помощь учителям, работающим с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня, как никогда ранее,  у наших педагогов возникает много вопросов, новый формат обучения вызывает затруднения, что-то не получается с первого раза… Наша задача — помочь учителям в организации дистанционного обучения детей с ОВЗ, чтобы каждый ребенок, вне зависимости от особенностей развития, имел возможность получать качественное образование.

Наше УМО временно меняет формат: мы переходим в дистанционный режим работы. На нашем сайте мы будем размещать ту информацию, которая наиболее востребована сегодня педагогами.

Итак, наше первое «виртуальное» заседание посвящено проблеме организации обучения детей с ОВЗ с использованием дистанционных образовательных технологий.

 

Нормативные документы и методические рекомендации Министерства Просвещения:

 

Методические материалы:

 

Вебинары "Дистанционное образование: инструменты для создания видеоуроков и организации онлайн уроков" (Фактор роста)

 

Практики коррекционно-развивающего сопровождения детей с тяжелыми множественными нарушениями развития и инвалидностью. Ануфриева Л.В., Барабанова Н.В.

Особенности работы с «особыми» детьми в обычной общеобразовательной школе. Баландина М.Н.

Использование компетентностно – контекстной модели обучения, обеспечивающей индивидуализацию образовательного процесса для каждой из выделенных групп учащихся. Бурдаева М. А.

Формирования готовности старшеклассников с ОВЗ и инвалидностью в коррекционной школе к профессиональному самоопределению. Чуватова Л.П.

Как работать с учащимися, которые имеют ОВЗ со стороны интеллекта в обычной школе? Реально ли это? Личный опыт учителя. Иванцова Л.В.

Особенности учебной деятельности детей с задержкой психического развития и пути ее нормализации. Казначеева В. В.

Формирование личности у детей с ОВЗ на уроках естествознания. Корчагина М. В.

Технологии  инновационной деятельности на уроках в начальной школе. Михеева Л. В.

Преимущества интерактивной доски при работе с детьми с задержкой психического развития. Пижамова Н.В.

Модернизация технологий и содержания обучения детей с ОВЗ и инвалидностью в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Садыкова А. М.

Коррекционная работа со слабовидящими младшими школьниками в условиях общеобразовательной школы. Савина С. Ю.

Новые подходы в системе сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в юго-западном округе. Уколова Н.А.